紅茶・中国茶・お菓子・       くらふとわーく
by fleur-de-lis-h
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
fleur-de-lis
カテゴリ
全体
サロン
作品
ごちそうさま
東京
中国茶
紅茶
クラフト
旅行
イベント
Tea Time
Lunch/Dinner
my daily life
プレゼント
syokuの勉強会
Hotel
お気に入り
my collection
my favorite foods
my favorite thing
New York
cheese/wine
shopping
Sri Lanka
HAWAII
Seoul
Paris
2013.6 London Paris
SINGAPORE
2013.11 Paris
2014.1 中国
京都
2014.3 London
2014.4 Vietnam
2014.5 Singapore
2014.6 大連
2014.7 London/Paris
2014.9 台湾
2014.10 Singapore
2014.11 沖縄
2015.2 Sri Lanka
2015.3 Hawaii
2015.4 Vancouver
2015.5 Bangkok
2015.9 Kuala Lumpur
未分類
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
フォロー中のブログ
最新のコメント
姫ちゃん コラボイベン..
by Fleur-de-lis-h at 17:43
コラボイベントの時には是..
by 姫 at 09:03
ありがとうございました。..
by 姫 at 18:37
お久しぶりのTEA MI..
by Fleur-de-lis-h at 23:21
先日はTEA MIEにご..
by chanmie526 at 01:07
久しぶりにご一緒出来楽し..
by 姫 at 07:38
姫ちゃん 私も一人では..
by Fleur-de-lis-h at 15:39
とってもとっても行きたか..
by 姫 at 09:56
ちちたん様 こんばんは..
by fleur-de-lis-h at 21:00
姫ちゃん 美味しい夜で..
by fleur-de-lis-h at 22:36
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
Fleur-de-lis s..
at 2016-01-20 17:07
Fleur-de-lis s..
at 2015-12-05 06:00
Fleur-de-lis s..
at 2015-11-04 06:00
Fleur-de-lis s..
at 2015-11-03 06:00
中国茶会
at 2015-11-02 06:00
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:syokuの勉強会( 14 )

芦屋薬膳

芦屋薬膳

今月のテーマは  ≪肥満≫

d0243846_22375147.jpg


食材のお勉強の後 
調理開始

d0243846_22380156.jpg


d0243846_22380863.jpg




エノキタケと筍のスープ・トウモロコシ入り卵炒め
鮭入り 黒豆粥・茄子の煮浸し
決明子入り小倉水羊羹

d0243846_22483970.jpg



決明子茶とくこ入り烏龍茶

d0243846_22382180.jpg





酷暑の夏にも関わらず右肩上がりで体重が増加しました

反省することなく023.gif 
レッスン後も体重増加008.gif

食べ過ぎの日々です 反省 反省

by Henri






by Fleur-de-lis-h | 2015-09-22 06:00 | syokuの勉強会 | Comments(0)

芦屋薬膳

食いしん坊 食の知識を得るのは 楽しい楽しい時間です

d0243846_21543534.jpg
芦屋薬膳 6月のメニュー

胡瓜の薬味塩麹和え
鯛と豆腐の豆鼓蒸し
海老茄子
緑豆と小豆のお粥
ハイビスカス・ゼリー
黒豆玉米髭茶

d0243846_21544280.jpg
d0243846_21544855.jpg
d0243846_21545616.jpg


6月のテーマはむくみ
35歳を超えると身体は老化していく!!!
食は大切です!!!

先生の溢れる知識に引き込まれました

d0243846_21550880.jpg
d0243846_21551409.jpg


美味しくいただくのも大切!!!

by Henri



by Fleur-de-lis-h | 2015-07-12 06:00 | syokuの勉強会 | Comments(0)

キムチセミナー

キムチセミナー

毎年冬になるとキムチ作りをしたいと思っていました
本場韓国のように家庭の味を作り
キムチ冷蔵庫に一年分保存

なんて事を年中行事にしたい!

今日は韓国のキムチ作りのセミナーへ

d0243846_22545091.jpg


通訳の方がいらっしゃるので大丈夫です

d0243846_2256567.jpg


d0243846_22563392.jpg


これが必要
またコロコロの旅で探してきます

d0243846_2304395.jpg


d0243846_232147.jpg


d0243846_232863.jpg


d0243846_2325061.jpg


d0243846_2324324.jpg


d0243846_2332826.jpg


他のキムチ

d0243846_2334519.jpg


d0243846_2342518.jpg


d0243846_2341953.jpg


韓国の家庭ではよく食べるそうです
ソコギムグック

d0243846_235536.jpg


我が家のキムチの味を作っていけるように
挑戦してみたいです

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-12-18 18:30 | syokuの勉強会 | Comments(0)

Lipton Brooke Bond House

d0243846_1873331.jpg


スパイスを上手に使った野菜料理

講師はインド家庭料理研究家
ミラ・メータ氏

d0243846_189555.jpg


キノコと野菜のサブジ

d0243846_181028.jpg


カブとカブ葉のサブジ

d0243846_18125225.jpg


ニガウリともやしのサブジ

d0243846_18132569.jpg


d0243846_18135023.jpg


d0243846_18141432.jpg


スパイス

d0243846_18152018.jpg


d0243846_18155332.jpg



お野菜たっぷりのレシピ
salonのインド紅茶の会にお出しします

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-10-28 18:30 | syokuの勉強会 | Comments(2)

日本紅茶協会

日本紅茶協会 スペシャルセミナー

<紅茶とフルーツ>

d0243846_17384521.jpg


新宿高野の フルーツコーディネーター の方から
果物と健康についてお話

d0243846_17415875.jpg



フルーツ カッティング の実演

d0243846_17424870.jpg


d0243846_17424311.jpg




フルーツティーの実習



d0243846_17445224.jpg


d0243846_1745530.jpg


d0243846_17533449.jpg


d0243846_1745261.jpg



お土産

d0243846_1747188.jpg



日本紅茶協会にはいろいろな活動があります


by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-10-27 18:30 | syokuの勉強会 | Comments(2)

ST REGIS OSAKA ティーセミナー

 <ロンネフェルトティーセミナー>

  アイスティーで夏の楽しいティータイム

d0243846_23201992.jpg


d0243846_23241154.jpg


d0243846_23272455.jpg

d0243846_23245859.jpg


 ロンネフェルト認定ティーマスター 森 直樹氏 の
 アイスティーのお話
    &
 アイスティーのおいしい作り方

d0243846_23413572.jpg


welcome tea
d0243846_2338926.jpg


アイスティー&アイスミルクティー
d0243846_23391992.jpg



d0243846_23433234.jpg


d0243846_23454431.jpg

d0243846_23474073.jpg
d0243846_2348038.jpg


夏摘みダージリン
d0243846_23495697.jpg


今日もごちそうさまでした

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-07-11 23:51 | syokuの勉強会 | Comments(0)

The Ritz Carlton Osaka

Taylors of Harrogate Afternoon tea Seminar

d0243846_23364917.jpg


d0243846_22531898.jpg


リッツカールトン大阪でテイラーズ ハロゲイトのティーセミナー
に参加しました
d0243846_22534534.jpg
d0243846_2254356.jpg

d0243846_2320597.jpg



welcome Iced Tea&Special Savory
d0243846_2383739.jpg

d0243846_23191486.jpg


RSVPの新宅久起編集長のお話

BETTYS CAFE TEA ROOMS のスライドを見ながら
 
d0243846_2394444.jpg
d0243846_2394180.jpg
d0243846_23101638.jpg
d0243846_2310135.jpg
d0243846_2310493.jpg
d0243846_23104766.jpg
d0243846_23112541.jpg
d0243846_23112486.jpg
d0243846_23115813.jpg



お楽しみの
d0243846_2313542.jpg
d0243846_23142840.jpg
d0243846_23142718.jpg


d0243846_23211378.jpg


4種類の紅茶
d0243846_2330477.jpg
d0243846_2330472.jpg
d0243846_23312140.jpg
d0243846_23312027.jpg


Apple Crumble MUffins
d0243846_23324934.jpg


TAYLORS&HARROGATE の紅茶を
一日堪能しました


BETTYS CAFE TEA ROOMS を訪ねたいです

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-07-08 18:30 | syokuの勉強会 | Comments(0)

ACADEMIE DU VIN 青山

シェーブルタイプのチーズ

d0243846_2153561.jpg


山羊乳で造ったチーズですが
牛乳との違いは <旬> があること

熟成の進み具合で味わい、うまみの違いを楽しめます

Sainte-Maure de Touraine
d0243846_2235716.jpg


円筒型の中心に藁が一本通っています
d0243846_2261723.jpg


Pouligny-Saint-Pierre
d0243846_2293121.jpg

ピラミッドの型

5種類のシェーブルタイプのチーズをテイスティング
d0243846_22115390.jpg



チーズを口に入れ白ワインを飲むと
お口の中にハーブの香りを感じます
これは山羊がいっぱいハーブを食べてるから
おいしいわ~~

ワイン
d0243846_22123684.jpg
d0243846_22124250.jpg


Pave aux Herbes
d0243846_2217878.jpg

表皮にいっぱいエストラゴンをまぶしています
おいしかったです!!

チーズケーキも
d0243846_22184999.jpg


シェーブル好きです
青カビも好きと言っていたと思いますが
もちろん白カビも
チーズが大好きなのです

嫌いなものがほとんどないのですが~~~

だからいつも血液検査の結果が~~~

皆様もお気を付け下さいませ

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-06-12 22:25 | syokuの勉強会 | Comments(0)

ACADEMIE DU VIN 青山

青カビタイプのチーズのお勉強

d0243846_13554442.jpg


ワインもおいしいです!
d0243846_1357261.jpg
d0243846_13571650.jpg
d0243846_13572975.jpg


真剣にテイスティングします

d0243846_13583385.jpg


青カビ 好きです!!

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-06-04 13:43 | syokuの勉強会 | Comments(0)

ほんま旨いもん塾

「浪速魚菜の会」&「野菜ソムリエ」 コラボ企画

第4回 ほんま旨いもん塾 

今回とりあげる食材は “えんどう豆”  “玉葱”

d0243846_1841724.jpg

d0243846_184439.jpg


&行者にんにく、越前白茎ごぼう
d0243846_1852720.jpg
d0243846_1854781.jpg


なんだか毎日
テイスティング、テイスティングシートに記入の作業を
お茶・チーズ・ワイン・野菜としているような

d0243846_1883380.jpg
d0243846_189233.jpg


本日のシェフは
欧来食堂 TANAKA の 田中 実 氏
d0243846_18122719.jpg


野菜ソムリエの方の詳しい食材の説明を聞きながら

えんどう豆のあんぺい風
d0243846_18153479.jpg

えんどう豆とスペルト小麦のサラダ  (イタリアトスカーナ料理)
d0243846_18175328.jpg

えんどう豆のブルスケッタ
d0243846_1818418.jpg


岩手県大阪事務所 佐々木哲哉氏 から
行者にんにくについて説明を受け

行者にんにくと鯵のたたき
d0243846_18213889.jpg

行者にんにくとインカのめざめ芋のニョッキ  有機トマトソース
d0243846_18233629.jpg


射手矢農園  射手矢康之氏
d0243846_18252871.jpg

大阪の農家の <あついおもい> が胸に響くお話を伺いつつ

玉葱と豚肉のすっぽん仕立て
d0243846_18284238.jpg

貝塚極早生玉葱のマリネ パルマ産生ハム添え
玉葱のロースト ジェノベーゼソース
d0243846_18312975.jpg

玉葱のブルスケッタ
 あら~撮り忘れ

福井県より森下三代様のお話
越前白茎ごぼうの種
d0243846_18343215.jpg

今福井県で90歳の女性の方がたったお一人
この種をつくっているのだそうです

初鰹と越前白茎ごぼうのアイヨリソース焼き
d0243846_18371870.jpg

佃煮
d0243846_1838335.jpg


えんどう豆の白玉みつまめ
d0243846_1839477.jpg

玉葱のタルト
d0243846_18394335.jpg


食材のお勉強会&和食の為のキッチンなので
それぞれのお料理にあった器で提供されれば
お味はそうとうアップすると思いながら・・・・

一皿一皿 素材 料理法 等 説明 質問があり
目からうろこのお話もありました

手に入りにくい食材もあり
又 Tea party には 直接 関係ないお勉強なので
“どこへ行こうとしているの?”
との声が聞こえてきそうですが
相変わらず <食> への探求心は衰えていません!! 

皆様の笑い声聞こえてきました。

by Henri
by Fleur-de-lis-h | 2012-05-20 18:56 | syokuの勉強会 | Comments(0)